Sumsel: Festival Sagarurung, Pemkab PALI Pecahkan Rekor Manggang dan Makan Ikan Terbanyak

jejakkasus.co.id, PALI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) melalui Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) menorehkan rekor Manggang dan makan Ikan Asap Bumbu Sagarurung terbanyak dalam Festival Sagarurung PALI, Sumatera Selatan (Sumsel).

Tercatat ada 26 Pelaku UMKM Sagarurung dari Bumi Serepat Serasan memeriahkan Festival Sagarurung PALI tersebut. Pemecahan rekor pertama makan dan Manggang Ikan sebanyak 2022 ekor, baik jenis Nila, Patin hingga Lele oleh Pemkab PALI.

Hal itu berdasarkan penilaian sesuai ketentuan pada Sagarurung Festival  yang dilakukan oleh Ketua Umum Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Leprid) Paulus Pangka, S.H.

Medali, Piagam Penghargaan serta Piala pun diserahkan langsung dari Ketua Umum Leprid Paulus Pangka, S.H., kepada Bupati PALI Dr. Ir. H. Heri Amalindo, M.M., didampingi Wabup Drs. H. Soemarjono serta Sekda Kartika Yanti, S.H., M.H., bertempat di Sanggar Pramuka Komplek Pertamina Pendopo Kecamatan Talang Ubi, Senin (12/12/2022).

Menurut Paulus, ini merupakan ide kreatif dan inovatif. Dimana Menteri Pariwisata berkata, bahwa Wisatawan Mancanegara berkunjung ke suatu daerah tak hanya ingin melihat pemandangan, melainkan berwisata Kuliner.

“Ini merupakan salah satu cara melestarikan peninggalan Nenek Moyang kita. Dengan terciptanya rekor baru Manggang dan makan Ikan Asap Bumbu Segarurung PALI terbanyak, yakni berjumlah total 2022 ekor,” ungkap Paulus.

Paulus menjelaskan, ketentuan Leprid tak hanya dari jumlah, namun juga tekstur makanan yang tak terbuang. Lantaran masih banyak masyarakat luar yang ingin merasakan Ikan Sagarurung.

“Kemudian, makanan Sagarurung harus Standar Nasional Indonesia dengan mengutamakan kesehatan,” ujar Paulus.

Sementara itu, Bupati PALI H. Heri Amalindo mengatakan, dengan telah diselenggarakannya kegiatan tersebut, diharapkan ke depannya akan ada Festival lanjutan.

“Cara masak Sagarurung cukup sulit, karena khas daerah, harus dengan Arang dari Batok Kelapa. Sehingga, Bumbu bisa meresap seutuhnya,” kata Heri Amalindo.

Menurut Heri Amalindo, dengan prestasi ini diharapkan bisa semakin mempopulerkan Sagarurung, tidak hanya di Tingkat Regional, Nasional, namun Internasional.

“Selain itu, dengan prestasi yang ditorehkan ini, tentu bisa meningkatkan perekonomian para Pelaku UMKM di Kabupaten PALI, khususnya para Pelaku UMKM Sagarurung,” tutur Heri Amalindo.

Acara tersebut turut dihadiri Dinas Pariwisata, UMKM serta Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sumsel, serta Masyarakat Sadar Wisata Sumsel Babe Herlan dengan disaksikan Kapolres, Kejari, Danramil, OPD dan masyarakat Bumi Serepat Serasan. (Ical/Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *