Jawa Barat: Tekan Stunting, Pemda Kota Cirebon Dukung Program Sosialisasi Gemar Makan Ikan

jejakkasus.co.id, CIREBON – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon Drs. H. Agus Mulyadi, M.Si., menghadiri kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), bertempat di Aula Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon, Jawa Barat (Jabar), Jumat (11/11/2022).

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Ir. Yati Rohayati dan Bunda Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kota Cirebon Hj. NR Madyawati A. Mulyadi, S.H.

Pada kesempatan itu, Sekda Kota Cirebon Agus mengungkapkan, bahwa Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon mendukung program sosialisasi Gemar Makan Ikan, sebab kandungan gizi pada Ikan dapat mencegah dan menurunkan angka Stunting di Kota Cirebon.

“Pemda Kota Cirebon akan senantiasa mendukung program sosialisasi Gemar Makan Ikan,” kata Sekda.

Agus menjelaskan, kandungan gizi pada Ikan dapat mencerdaskan hingga menurunkan angka Stunting di Kota Cirebon. Program penurunan angka Stunting saat ini pun tengah digencarkan di Kota Cirebon.

Lanjut Agus, seperti diketahui, berdasarkan data hasil Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) 2021, Kota Cirebon masuk Kota dengan angka Stunting tinggi, yaitu 30,6 persen.

“Tapi kita lagi Survei ulang. Mudah-mudahan, angkanya turun,” kata Agus.

Agus menegaskan, Pemda Kota Cirebon menargetkan angka Stunting turun menjadi 14 persen pada 2024 mendatang. Oleh karena itu, Gerakan Gemar Makan Ikan yang merupakan program untuk penurunan Stunting.

“Selain itu juga dilakukan program lainnya di Kota Cirebon, seperti Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMTAS) serta memberikan langsung makanan bergizi ke daerah yang angka Stunting-nya cukup tinggi,” ujar Agus.

Sementara, Kepala DKPPP Kota Cirebon Ir. Yati Rohayati mengatakan, Pemda Kota Cirebon saat ini terus berupaya menyosialisasikan Gemarikan.

“Gemarikan dapat dimulai dari keluarga, dimana anak-anak sekarang lebih suka makan-makanan cepat saji berbahan dasar Non Ikan yang banyak tersedia di Pasaran,” tutur Yati.

Yati menjelaskan, agar Anak Gemar Makan Ikan, dapat dimulai dengan mengubah masakan Ikan menjadi bentuk lain, seperti Bakso Ikan, Nugget Ikan, Sosis Ikan dan lainnya.

Yati meminta dukungan dari semua pihak untuk bersama-sama mendorong terciptanya Promosi Produk Olahan Perikanan yang memenuhi syarat, baik dan aman dikonsumsi. (Sakur/Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *